+7 (961) 261-32-72
Владимир

Рентабельность проектов, или как раз и навсегда остановить утечку денег

01/14/2021
17
200
clock Время чтения ~2 мин.
Битрикс24
Доработка и внедрение корпоративного портала Битрикс24. Интеграция с 1С, телефонией, оптимизация  бизнес-процессов, автоматизация продаж, привязка портала к Интернет-магазину.
УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

image

Компании, которые оказывают ежемесячные (абонентские) услуги, рано или поздно начинают задаваться вопросом распределения ресурсов между клиентами. Им необходимо понимать, какие проекты являются более рентабельными, а какие – менее или вовсе не рентабельны.

Для этого, в частности, необходимо понимать, сколько ресурсов, чаще всего временных, уходит на тот или иной проект.

Как возникла необходимость создания

Для понимания ситуации с использованием ресурсов и их соотношением с бюджетами проектов мы создали дашборд по работе над абонентскими проектами. В нашем случае – это оказание услуг по SEO, ведение контекстной и таргетированной рекламы, работа с репутацией, техническая поддержка сайтов и прочее.

Когда мы начали прорабатывать концепцию этого дашборда, мы не стали ограничиваться только вопросом рентабельности, а решили создать инструмент, который будет полезен всем участникам процесса оказания данных услуг.

У нас уже было очень много решений и инструментов, среди которых:

- личный кабинет для клиентов, в котором они могли видеть все основные параметры и показатели;

- автоматизация получения различной информации из всевозможных сервисов (метрика, сбор позиций, сбор статистики рекламных кампаний и т. д.);

- система подсчёта времени на задачи по проекту;

- специальные файлы, в которых специалисты фиксировали рекомендации по развитию;

- система учёта телефонных коммуникаций;

- ну и, собственно, ведение клиентов в CRM-модуле.

Согласитесь, набор достаточно обширный. Все решения появлялись в разное время, и в какой-то момент стало неудобно пользоваться всем этим, у менеджеров было открыто до 7 вкладок в браузере одновременно.

Компания Dial предпочитает эффективные решения, которые экономят время, ведь конечная цель автоматизации – делать работу сотрудников проще и понятнее, а не усложнять ее кучей разных инструментов и отчетов. Наступило самое время собрать всё это в единый дашборд))

Основные требования:

  • вся информация по проекту в одном месте;

  • весь инструментарий в одном месте;

  • наглядность;

  • всё должно быстро работать;

  • всё должно быть реализовано в привычном всем нам Битрикс24;

  • френдли интерфейс, опять же в концепции Битрикс;

  • возможность масштабирования функционала (на будущее, мало ли что мы ещё придумаем)))).

Результат разработки

В итоге у нас получился дашборд, который стал единым инструментом для аккаунт-менеджеров, технических специалистов, руководителей направлений, руководства компании.

Общий вид:

Подробнее, что к чему…

image

Вверху всё достаточно просто и понятно, фильтр по сотрудникам, оборот услуг, количество клиентов и количество услуг (многие клиенты пользуются несколькими услугами компании, поэтому цифры отличаются). Далее – фильтр по услуге и строка поиска по вхождению названия клиента или проекта. Всё работает быстро, прямо в интерфейсе, без каких-либо дополнительных запросов, всю информацию мы загружаем при первичном обращении к дашборду.

Теперь подробно разберём item клиента

image

Соответственно, вверху название компании (является ссылкой на карточку компании в CRM.

Следующий блок – это ссылка на список рекомендаций по развитию проекта от специалиста.

Ну и справа – отчёт по телефонии (сколько звонков и какое время на линии с клиентом провёл менеджер)

Стоит обратить внимание, что интерфейс реализован таким образом, что все всплывающие окна (ссылка на компанию, группу, даже сопроводительный документ в Google Docs) работают как стандартные окна Битрикс24, появляются справа.

image

Ну и основа….. - услуга

  •  является ссылкой, по ней открывается наш сервис получения статистики и прочей важной информации по проекту;

image

  • специалист (фото и ФИО), со стандартным контекстным меню Битрикс24, с возможностью выполнения звонка, написания сообщения прямо отсюда;

  • ссылки на сопроводительные файлы в Google Docs;

  • бюджет;

  • графики, показывающие затраты ресурсов.

На последнем пункте остановимся подробнее.

В зависимости от бюджета строится прогноз временных трудозатрат.

Визуально мы представили это двумя графиками, отражающими предыдущий и нынешний отчётные периоды; в цифровом виде – прогноз/реальные затраты, ну и дополнительно визуализировали ползущей шкалой. На графике нынешнего отчётного периода красной полоской отражаем текущую дату, относительно отчётного периода. Ну и естественно, всё это подсветили «светофором», синий – всё ок, жёлтый – перерасход времени до 20%, красный – перерасход времени более 20%.

Что мы получили в итоге?

Данный инструмент стал основным в работе аккаунт-менеджера и специалиста. Теперь не нужно искать информацию по проекту в разных местах, всё работает крайне быстро. Также у нас появился полноценный дашборд, на котором руководители разных уровней видят, что происходит с тем или иным проектом, согласовываются ли вовремя рекомендации, как часто с клиентом ведутся коммуникации, как много времени уделяется тому или иному проекту. Всё находится в одном месте, нет необходимости формирования различных отчётов и выгрузок.

Онлайн-школа
Запишитесь на курс по маркетингу от Аллы Штауб и вы узнаете:
  • Какие инструменты давно устарели и сжирают бюджет
  • Какие каналы рекламы являются топовыми в 2020 году
  • Как начать получать стабильно растущую прибыль

Битрикс24 имеет множество возможностей для создания индивидуальных инструментов, необходимых конкретной компании. Специалисты компании Dial готовы внедрить CRM и разработать персональные решения, которые помогут вашему бизнесу учитывать все потребности клиентов, а менеджерам – не тратить время на громоздкие отчёты и учётные файлы.

Поделиться: